После двух лет спада в объемах железнодорожных грузовых перевозок на трансъевразийских маршрутах, что было обусловлено снижением интереса европейских логистических компаний к данной услуге после начала боевых действий в Украине, в прошлом году на этом направлении вновь наблюдался рост.
В 2024 году по железнодорожному Новому Шелковому пути, соединяющему Восточную Азию с Европой, было перевезено более 380 000 TEU – это более чем на 80% больше по сравнению с 2023 годом, сообщил Евразийский железнодорожный альянс. И хотя прошлогодний объем грузоперевозок в полтора раза меньше, чем было в 2021 году, можно отметить явное восстановление интереса к данным маршрутам.
Большая часть перевозок по Новому Шелковому пути осуществляется по северному коридору через Польшу.
Транспорт по Новому Шелковому пути стал альтернативой морскому транспорту ввиду кризиса на Красном море и необходимости перенаправлять суда через мыс Доброй Надежды, что влекло за собой более длинные маршруты и более высокие издержки. Это привело к сокращению грузопотоков между Китаем и Европой более чем на 60%, а средняя стоимость перевозки за 40-футовый эквивалент (FEU) из Шанхая в Роттердам выросла примерно на 78%. Поэтому евразийская логистика начала активно расширять железнодорожные перевозки на дополнительных маршрутах.
По данным Eurasia Rail, учитывая спад торговли через Суэцкий канал и связанный с этим рост стоимости морских перевозок по сравнению со стабильными железнодорожными тарифами в 2024 году, средние железнодорожные тарифы на грузоперевозки в прошлом году были на 59% в ниже средних морских тарифов на маршрутах Китай-Европа.
Источник: trans.info