Потребители всего мира переходят в режим экономии

Потребители в европейских, азиатских странах и США возвращаются к режиму жесткой экономии, который был распространен в 1970–1980-е годы в условиях высокой инфляции. В частности, как отмечается в исследовании, проведенном компанией IRI, потребители вновь начали брать с собой еду на работу, покупать продукты по сниженным ценам c истекающим скором годности, стали меньше потреблять алкогольные напитки и чаще искать выгодные предложения в магазинах. Исследование проводилось 12 месяцев по июль 2022 года включительно.

Раздумывая над покупкой нового товара, покупатели теперь в первую очередь ориентируются на его стоимость (62%) и доступность (49%). И гораздо менее важными стали для них его, возможно, более высокое качество (15%) или инновационность (8%).

Изменение поведения потребителей негативно сказалось на общих продажах ритейлеров, но в то же время укрепило продажи товаров торговых марок самих этих ритейлеров, поскольку они обычно наиболее выгодны по цене. Так, в Европе (Германия, Франция, Великобритания, Испания, Италия, Нидерланды) продажи в этом сегменте выросли на 5,4% с начала года, и на них приходится 35,4% всего объема продаж товаров повседневного спроса.

***

Ожидания топ-менеджеров российских сетей и поставщиков товаров повседневного спроса (FMCG) за год ухудшились на треть. Одним из основных поводов для беспокойства 88% участников рынка называют сокращение потребительских доходов. В конце сентября домохозяйства переключились в режим экономии повседневного потребления при частичном отказе от необязательных трат на развлечения, такси и т. п., сообщалось в аналитическом обзоре ЦБ.

Крупнейшие торговые сети уже отмечают снижение покупательной способности. Они увеличивает долю товаров нижнего ценового сегмента в ответ на стремление покупателей к экономии.

Доля ожидающих роста бизнеса среди руководителей российского ритейла и производителей товаров повседневного спроса за год сократилась с 77% до 50%, говорится в результатах исследований NielsenIQ. Свыше половины производителей из-за кризиса будут фокусироваться на более востребованных продуктах и переходить на локальное сырье, а около 30% рассматривают выход в другие сегменты или запуск новых продуктов.

Аналитики Газпромбанка прогнозируют развитие тенденции на снижение размера упаковки для сокращения бюджета покупки, а также рост доли собственных торговых марок сетей. Легче перенесут ослабление потребительского спроса крупные игроки. В ближайший год FMCG-рынок может расти только за счет инфляции.

Источник: kommersant.ru

Стать
клиентом
Закрыть окно
Для решения ваших логистических задач, заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с вами
Раскрыть контакты

Имя / Фамилия *
Название компании
Должность
Страна
Email
*
Контактный телефон *
Комментарий
Даю согласие на сбор и обработку персональных данных. *
CAPTCHA
* - Поля, обязательные для заполнения