Отчеты по ESG станут обязательными для широкого круга компаний в ЕС

Европейский парламент принял Директиву о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD), которая обяжет более широкий круг компаний ЕС раскрывать данные о социальных и экологических (ESG - экологическое и социальное управление) последствиях своей деятельности.

Ожидается, что CSRD, которая заменит директиву о раскрытии нефинансовой отчетности (NFRD), будет утверждена Советом Евросоюза в конце ноября и затем вступит в силу через 20 дней после официального опубликования, говорится в пресс-релизе Европейского парламента.

CSRD должна обеспечить более детальное и стандартизованное раскрытие ESG-информации, ее независимую верификацию и аудит.

Требования NFRD, которая вступила в силу в 2018 году, выполняли менее 12 тыс. компаний.

Обязательное раскрытие социальной и экологической информации, согласно CSRD, будет касаться около 50 тыс. публичных и непубличных компаний, оно будет вводиться постепенно:

  • с 1 января 2024 года - для крупных компаний, представляющих общественный интерес (с более чем 500 сотрудниками), уже подпадающих под действие директивы NFRD (отчеты должны быть представлены в 2025 году);
  • с 1 января 2025 года - для крупных компаний (с более чем 250 сотрудниками, или оборотом в 40 млн евро, или активами 20 млн евро), которые в настоящее время не подпадают под действие директивы NFRD (отчеты должны быть представлены в 2026 году);
  • с 1 января 2026 года - для других компаний-эмитентов (отчеты должны быть представлены в 2027 году, средний и малый бизнес может взять отсрочку до 2028 года).

Иностранные компании, чья выручка в ЕС превышает 150 млн евро, также должны будут соблюдать требования новой директивы.

ESG в России

Чтобы заслужить доверие клиентов, бизнесу надо соблюдать принципы экологичности и социальной ответственности. Так считают 83% российских руководителей, принявших участие в исследовании компании "Технологии доверия" (ранее PwC) и аналитического центра НАФИ. Но если брать не отдельные инициативы, а случаи, когда ценности устойчивого развития реально встраиваются в корпоративную систему стандартов, то принципы ESG пока в РФ не получили широкого распространения. Они остаются прерогативой крупных компаний.

94% компаний заявляют, что они либо уже участвуют, либо планируют принять участие хотя бы в одном социальном проекте. Например, в экологических инициативах уже участвуют 42% компаний, а планируют – еще 32%. Однако в качестве корпоративной ценности своей компании социальную ответственность называют только 28% бизнесменов, а ответственность перед природой и окружающей средой – 27%.

Источник: interfax.ru, tks.ru

Стать
клиентом
Закрыть окно
Для решения ваших логистических задач, заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с вами
Раскрыть контакты

Имя / Фамилия *
Название компании
Должность
Страна
Email
*
Контактный телефон *
Комментарий
Даю согласие на сбор и обработку персональных данных. *
CAPTCHA
* - Поля, обязательные для заполнения