Прогнозы по развитию экономики России в 2022 году

Рост российской экономики в 2022 году замедлится с высоких 4,2–4,3% по итогам восстановительного 2021 года до 2,5%, следует из консенсус-прогноза Bloomberg. В середине декабря агентство опросило три десятка экономистов: разброс их оценок составил от 1,7% (казахстанский исследовательский центр NAC Analytica) до 3,3% (немецкий Berenberg Bank).

Консенсус инфляционных ожиданий на 2022 год не обещает возвращения к таргету ЦБ в 4%. Усредненный декабрьский прогноз от Bloomberg выше 5,8%.

Глобальные цены на сырьевые товары — от продовольствия до газа и азотных удобрений — остаются рекордно высокими. Например, в ноябре мировой индекс продовольственных цен, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), достиг десятилетнего максимума, оказавшись на 27,3% выше показателя прошлого ноября. Высокие международные цены — это палка о двух концах: с одной стороны, они подстегивают внутреннюю инфляцию, с другой — приносят сверхприбыли экспортерам.

Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает укрепление российского рубля до уровня 70,5 к концу 2022 года.

Высшая школа Экономики (ВШЭ) и Fitch

ВШЭ в собственном консенсус-прогнозе ожидает 2,5-процентного роста ВВП РФ по итогам 2022 года. В долгосрочной перспективе российская экономика будет расти в темпе около 2% в год.

Такой же долгосрочный рост видит и агентство Fitch, объяснившее в начале декабря, что «не видит существенных перспектив для заметных улучшений применительно к сказывающимся на потенциальном росте институциональным факторам <...>, таким как судебная система и права собственности».

Минэкономразвития

Официальный макропрогноз Минэкономразвития, данный еще в сентябре, предполагает 3% роста ВВП и в 2022-м, и в 2023-м годах.

Значительная часть инфляции — «импортируемая», заявляли в Минэкономразвития, оценивая, что внешние факторы привнесли в инфляцию «все, что выше 4–4,1%». По этой причине инфляционный риск сложно контролировать, считают в МЭР.

Центробанк

Интервальный прогноза Центробанка – 2-3% роста ВВП РФ.

Всемирный банк

Всемирный банк в декабрьском докладе по российской экономике ожидает, что рост ВВП в 2022 году составит 2,4%, а в 2023-м замедлится до 1,8%. Тормозящим фактором будут оставаться ограничения из-за COVID-19 и низкие темпы вакцинации населения, из-за которых эти ограничения будут сохраняться дольше. Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России достиг 60% к 24 декабря при целевом показателе минимум 80%.

***

Эксперты Райффайзенбанка главную опасность для экономики России видят в геополитике. Сценарий с отключением России от SWIFT «может повлечь существенные неблагоприятные последствия для инвестиционных условий и экспортного сектора страны», написало рейтинговое агентство Scope в середине декабря. Но большинство экспертов не ожидают таких масштабных санкций в базовых сценариях.

Источник: РБК

Стать
клиентом
Закрыть окно
Для решения ваших логистических задач, заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с вами
Раскрыть контакты

Имя / Фамилия *
Название компании
Должность
Страна
Email
*
Контактный телефон *
Комментарий
Даю согласие на сбор и обработку персональных данных. *
CAPTCHA
* - Поля, обязательные для заполнения