Политико-экономический анализ рынка 2024 – чего ждать бизнесу?

Из резюме отчета Департамента маркетинга TELS GLOBAL для Совета директоров компании

Общие тенденции мирового рынка

К сожалению, практически все стартовавшие два года назад негативные тенденции продолжают развиваться. Эскалация политического и военного противостояния по линии Россия-Запад растет, к ним добавилось значительное усиление напряженности на Ближнем Востоке и увеличение террористической опасности по всему миру. Идет глобальный слом мировой системы взаимоотношений, что требует от людей и бизнеса смены парадигмы мышления: необходимо оставить надежды на возвращение к прежнему состоянию в ближайшие десятилетия и принять тот факт, что старое международное право уже перестало действовать, а новое будет сформировано по результатам силового передела мира.

Международная торговля будет все больше замыкаться в региональных и политических блоках. В ключевых вопросах безопасности (продовольствие, технологии) импортозамещение станет приоритетной идеей экономической архитектуры стран. Это создаст условия для развития собственной промышленности, однако совсем не означает улучшения уровня жизни населения. Надо понимать, что так хорошо, как в период 2000-2018 гг., человечество в ближайшем будущем жить не будет. Глобализм, который позволял снижать себестоимость товаров и легко обмениваться ими, закончился. Даже надежных средств хранения и накопления ресурсов уже нет: электронные активы становятся предельно уязвимы – они могут быть заблокированы операторами или стать объектом киберпреступлений, особенно в условиях развития технологий (ИИ для взлома, дипфейк и пр.).

Какие общие выводы должен сделать бизнес в текущих условиях?

1. Ускоренными темпами развивать присутствие на внутренних рынках крупных стран (союзов) и «дружественных блоков». Блоки – неустойчивые образования с плавающими границами, проходящими иногда по политическим, но чаще по социокультурным критериям, ориентировочно:

  • Запад - США, Канада, Великобритания, ЕС и сателлиты;

  • Китай, РФ и др. государства с традиционалистской культурой (напр., Бразилия, Аргентина, Азербайджан и пр.);

  • Исламские страны Ближнего Востока.

Отдельными межблоковыми странами, вероятно, будут Турция, Индия, Казахстан и другие страны, способные проводить балансирующую политику при наличии условий.

2. Структурно разделить офисы в разных странах/блоках (особенно, противоборствующих) и организовать их развитие как самостоятельных национальных субъектов, которые будут восприниматься местными как свои, а не «пришлые».

3. В вопросах ресурсного обеспечения повысить приоритет материального накопления (иногда лучше увеличить важные материальные запасы, чем вложиться в депозиты).

4. При этом важно сохранять и развивать профессиональные компетенции в вопросах глобальной торговли – спрос на такие услуги хоть и уменьшится, но не исчезнет, и стоить такие услуги будут дороже.

EU01.png

Европейский союз

Евросоюз переживает кризис на многих уровнях, включая политический и экономический, что взаимосвязано. Шоки от потери дешевых российских энергоресурсов пока не преодолены, их последствия развиваются, что выражается в продолжающемся падении производственной активности и снижении уровня жизни населения. Индексы PMI промышленного сектора в крупнейших экономиках Европы негативные с 2022 года, и факторов для их устойчивого перехода в позитивную зону (больше 50 пунктов) пока не отмечается. В марте индекс PMI для еврозоны снизился до 46,1 пункта, -0,4 пункта к февралю.

При этом транспортная отрасль ЕС испытывает ценовое давление в связи с ростом ставок. Основными драйверами роста затрат являются расходы на персонал, эксплуатационные затраты, затраты на энергию, страхование и пр. Повышение ставок дорожного сбора в Германии также оказывает влияние. Европейская ассоциация международных экспедиторов (ELVIS) AG предупреждает, что нынешнее снижение общего пробега грузовых автомобилей в сочетании с текущим избытком грузовых мощностей и ожидаемым падением продаж ведет к сокращению грузового парка, его объемы уже не будут доступны в короткие сроки, если рынок начнет восстанавливаться. Результатом этого процесса может стать резкий рост цен на спотовом рынке и дефицит грузовых мощностей.

Развиваются разделяющие тенденции между Европой и Юго-Востоком, что связано как с политической эскалаций между США и Китаем (а Европа здесь союзник США), так и с усложнением/удорожанием логистики в результате отказа от транзита через РФ по политическим мотивам и через Суэцкий канал из-за военной эскалации в регионе. Южный транспортный коридор даже при его быстром развитии в ближайшей пятилетке не компенсирует потерянную пропускную способность традиционных маршрутов. (Но, по данным Российских железных дорог, трансроссийский транзит из Китая в ЕС восстанавливается и в первом квартале 2024 года почти вернулся к уровню 2021 года.)

Вероятно, в более спокойной внешнеполитической обстановке экономика Евросоюза смогла бы стабилизироваться за пару лет, однако общемировая напряженность не позволяет это сделать. Впереди еще ожидается рост расходов на оборону в условиях высоких производственных издержек. Практически все аналитические финансовые институты ожидают замедление роста экономики еврозоны в 2024 году (в частности, рейтинговое агентство S&P прогнозирует рост ВВП ЕС в 2024 году на 0,7%). Есть сомнения, что и после 2024 года восстановление экономического роста будет значительным.

ВВП ЕВРОПЫ И ЦА.jpg 

При этом экономика ЕС по-прежнему составляет примерно шестую часть мирового ВВП. Внутренний рынок Евросоюза держится на наработанной за десятилетия высокой емкости благодаря развитым технологиям, создающим высокую добавленную стоимость. В этом и заключается ресурс для сохранения устойчивости социально-политической базы, промышленного и потребительского спроса. Этот запас прочности поддерживает перспективы бизнеса в регионе, хотя условия сейчас и в ближайшем будущем будут неблагоприятные.

Россия

Российская экономика уже пережила основные шоки, связанные с санкциями Запада, благодаря накопленным ранее финансовым ресурсам и более-менее успешной переориентации торговли энергоресурсами в других направлениях. Вложенные в экономику средства фондов и большие госзаказы создали высокий промышленный спрос.

Оценки инвестиционного климата в промышленности по итогам 2023 года стали самыми позитивными как минимум за девять последних лет, следует из данных Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. 82% респондентов дали инвестклимату в 2023 году оценку «выше удовлетворительного» - рост на 5 п.п. к 2022-му.

Промышленный PMI устойчиво держится в зоне оптимизма с ноября 2022 года. Рейтинговое агентство S&P Global повысило индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей российской экономики с 54,7 пункта в феврале до 55,7 в марте 2024 года. Активность в российском производственном секторе в прошлом месяце росла самыми быстрыми темпами почти за 18 лет. Производственный сектор России увеличивал количество новых рабочих мест рекордными с ноября 2000 года темпами (источник: «Коммерсант»). Прогнозы по ВВП РФ на 2024-25 гг. повышены практически всеми аналитическими центрами (прогноз МВФ: 3,2% в 2024 г.).

Такая ситуация в экономике создает определенные риски. Вопрос: «Что будет с экономикой, когда «финансовый допинг» государственных вливаний прекратится?» Управляемый процесс сворачивания массовой господдержки и направление усилий на развитие внутреннего рынка эти риски может смягчить. Но в какой мере это удастся реализовать – вопрос остается открытым.

Обладание практически всеми необходимыми природными запасами обеспечивают высокую устойчивость к глобальным мировым потрясениям. Растущая промышленность и огромные слабо развитые территории создают потенциал для роста внутреннего рынка, включая спрос на логистические услуги. При этом внешняя торговля со странами юга удобна в силу приближенности территорий.

Торговля же в западном направлении, вероятнее всего, будет свернута в горизонте 2 лет из-за нарастающей эскалации. В какой степени сохраниться неинтенсивный товарообмен, невозможно определить на текущий момент.

Сдерживающим фактором в развитии России сегодня является дефицит кадрового ресурса, в первую очередь, профессионального и научно-технического.

Китай

Китай с его развитой инфраструктурой и достаточно стабильной экономикой уверенно держит статус влиятельного игрока на мировой арене. Стратегические инвестиции в развитие мировой транспортной инфраструктуры утверждают его лидерство в логистике и мировой хозяйственной системе.

При этом сегодняшнюю ситуацию в экономике Китая можно назвать несколько тревожной. Одними из основных столпов и драйверов роста китайской экономики являются рынок недвижимости и производственный экспорт. Рынок недвижимости сейчас переживает кризис, который китайские власти пытаются купировать средствами господдержки. Объем производства китайской промышленности таков, что внутренний рынок сегодня может потреблять, по оценке Bloomberg, чуть более половины производимой продукции. Соответственно, другая половина должна куда-то экспортироваться.

Но торговля с США и ЕС – основными экономическими партнерами Китая – сокращается (за 11 месяцев 2023 года в денежном выражении спад на 12% и 7,6% соответственно (по данным Главного таможенного управления Китая). Риск военного конфликта в азиатско-тихоокеанском регионе не уменьшается, эскалация продолжается (Китай уже убрал из своих программных документов декларацию об интеграции Тайваня «мирным путем», при этом политика «единого Китая» не отменена). Если этот конфликт произойдет, он окончательно подорвет экономические отношения Китая с западными странами.

Для обеспечения будущего сбыта продукции в случае реализации всех рисков Китай работает в двух направлениях: старается быстро развить внутренний рынок и увеличить свой экспорт на рынки «дружественных» стран. Китай будет не просто активно, а даже агрессивно вести политическую и экономическую экспансию на рынках России и стран «глобального юга».

2024 год начался для Китая весьма неплохо. После падения внешней торговли в 2023 году, показатели китайской торговли в январе—феврале существенно превысили ожидания: экспорт год к году вырос на 7,1%, до $528 млрд, импорт — на 3,5%, до $402,85 млрд (хотя отчасти это следствие низкой базы начала 2023 года). Однако многие аналитические центры ожидают замедление роста экономики Китая в 2024-25 гг.

Казахстан

Казахстан еще находится в сильной зависимости от рынка нефтепродуктов, экспорт которых составляет существенную долю ВВП Казахстана. При этом добывающая и экспортная инфраструктуры еще не развиты настолько, чтобы не страдать от малейших колебаний внутри и снаружи (проблемы с нефтедобычей возникают даже от дефицита электроэнергии, а каспийский канал экспорта мал и не устойчив).

Казахстан также не может пока похвастаться высокой емкостью товарного производства. Однако это динамично развивающаяся экономика с целым рядом благоприятных факторов, повышающих перспективы этой страны:

  1. Два крупнейших соседа Казахстана – Россия и Китай – находятся между собой в дружеских отношениях, благодаря чему не нужно «выбирать сторону». Оба соседа не предъявляют требований к синхронизации политики по отношению к «недружественным» странам. То есть Казахстан не имеет ограничений для торговли со всем миром, хотя и старается обезопасить себя от вторичных санкций.

  2. Выгодное географическое положение (на пути как с севера на ют, так и с востока на запад) способствует развитию логистики, росту инвестиций в экономику Казахстана и, как следствие, росту ВВП.

  3. Адекватная рациональная политика правящих элит Казахстана способствует устойчивости внутренней социально-политической ситуации, что также делает страну привлекательной для долгосрочных инвестиций.

Логистический бизнес имеет перспективы в Казахстане благодаря динамике развития экономики этой страны и роста спроса на логистику.

Турция

Турции - одна из наиболее высокоразвитых стран в Балканском регионе, с высокой емкостью товарного производства и достаточно развитой логистической инфраструктурой. Хотя безалаберность в отношении сейсмической безопасности повышает риски материальных и человеческих потерь.

Если охарактеризовать внешнюю политику Турции «двумя словами» – это «балансирование и торг». Прагматичная политика направлена на максимальное использование сложившегося в мире положения в своих целях.

Экономическая ситуация в Турции весьма «самобытна». «Эрдоганомика» (удержание низкой ключевой ставки несмотря на высокую инфляцию), тем не менее, позволила Турции в предыдущие годы развить производственный сектор. Поэтому одновременно с кратным ростом инфляции ВВП Турции также рос довольно высокими темпами. В 2023 году Турция перешла к традиционным инструментам борьбы с инфляцией – ключевая ставка выросла с 8,5% в июне до 42,5% в декабре. Но инфляция все равно остается очень высокой (более 60%). ВВП страны в 2023 году вырос на 3,1%.

То есть экономика Турции чувствует себя скорее хорошо, несмотря на некоторую турбулентность. Долгосрочной устойчивости экономики Турции способствует ее усиление в ролях энергетического и логистического хаба Евразии, а также независимой военной и военно-промышленной силы (мировая доля экспорта турецкого вооружения выросла).

С начала 2024 года отмечаются проблемы по экспорту из Турции в РФ (минус около 30% год к году) из-за отказа турецких банков принимать денежные переводы из России, опасаясь западных санкций. В феврале-марте проблема не была решена. Вероятно, стоит ожидать, что быстрого решения здесь найдено не будет, и ограничения в той или иной степени сохраняться на месяцы, может, годы. При этом импорт в Турцию из РФ продолжает расти.

Стать
клиентом
Закрыть окно
Для решения ваших логистических задач, заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с вами
Раскрыть контакты

Имя / Фамилия *
Название компании
Должность
Страна
Email
*
Контактный телефон *
Комментарий
Даю согласие на сбор и обработку персональных данных. *
* - Поля, обязательные для заполнения